・黒と白やの商品は一部を除き お肉の鮮度を保ち、安心で安全な商品をお届けするため工場内の 専用冷凍機で商品は-20℃で急速冷凍しています。 |
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・調理される前に、冷凍室から取り出す。 ・深めのボールや、お鍋などに水道水を貯める。※水道水の温度によっては氷を入れて温度を下げて下さい。 ・つけて置く時間目安は、10分〜15分くらいです。 ・解凍時間については、お肉の表面を触って判断してください。 |
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※上記の方法で解凍されますと、お肉の変色を防げて、 肉汁を最低限に抑えることができますので、お肉の旨みを十分堪能できます。 |
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牛肉は早めに食べきるのが一番です。でも一度に全部食べられない場合は、冷蔵・冷凍保存を上手に活用すれば、かなり鮮度を保つことができます。 “冷蔵” 保存 牛肉を保存する際には、低温で管理することが肝心です。ご家庭の冷蔵庫の場合、開閉が頻繁に行うことがあるため、冷蔵庫の温度が一定に保たれません。特に気温や湿度が高くなる夏場では、なるべく冷蔵庫の開閉を少なくし、冷蔵庫内の温度が上がらないように注意してください。また、冷蔵庫内の食品の詰め込みすぎも整理していただければ、冷気の流れがよくなり、冷蔵庫内を低温に維持できます。牛肉を鮮度と風味を保つためには空気による酸化を防ぐことも大切です。お肉は包みパッケージから出し、ステーキなら1枚ずつ、スライスもできるだけ小分けにし、ぴったりラップをして冷蔵保存してください。チルド室があれば必ずチルド室へ。おいしくいただく賞味期間の目安は3日程度ですので、お早めにお召し上がりください。 “冷凍” 保存 牛肉を長期にわたって生のまま保存したい場合は、冷凍保存してください。 |
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肉料理は加熱調理がほとんどですが、作ろうとする料理に適した部位のお肉を選び、 |
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お肉は解凍してから 調理する前日に冷蔵庫へ入れ、ゆっくり解凍します。急がれる場合は常温に戻しておきましょう。 下準備 お肉は筋をあらかじめ切っておいて焼き反りを防ぎます。 下味は焼く直前に 焼く直前に塩・コショウをします。あまり前から塩をふってしまうと旨味のある肉汁が外に出てしまうので |
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おいしい火加減のコツ お肉を美味しく焼くコツは、最初に強火で約30秒間焼くことでお肉の表面を固めて肉汁を逃がさないようにすることです。お肉を焼く前に、フライパンに油を入れ強火でよく熱しておき、煙が出始めるくらいまで熱くなれば、お肉を盛り付けたときに表になる方から焼いていきます。お肉の表面が高温によりたんぱく質が固まり、中心から押し出される肉汁を外に流れ出ないようガードします。約30秒後にフライパンを時々揺すり、お肉に均等に熱が伝わるようにすることで焼き色をそろえます。表面がガードされましたら、弱火で焼いていきます。弱火にすることでお肉の中心に熱が届かないうちに表面だけが焼けすぎてしまうのを防ぎます。また、焼いている途中に、時々油をフライパンの底に回してください。油を足す理由は、お肉の下の油がお肉の重みではじけてなくなってしまうためです。裏返して焼くときも油がなくなっていないか確認してください。片面を下の表を参考にお好みの時間で焼けましたら、お肉を裏返します。一度ひっくり返したお肉を、もう一度裏返してしまうと、せっかく、お肉の表面にたまった肉汁が失われてしまうため、お肉が乾燥し、艶も悪くなります。また、焼いている途中に赤身の部分をフォークなどで刺したり、押さえてしまうと、肉汁が外に出てしまいますのでやめてください。裏返す時にもヘラなどを使って持ち上げるように裏返してください。 |
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通常、ステーキの焼き加減は、次の3種類があります。とくに厚みのあるお肉は中が冷たいと表面だけが焼けすぎてしまい、中まで火が通っていないなどと失敗の原因になります。 |
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ステーキにかけるソースを工夫してみましょう 当店のお肉は、牛肉のプロがこだわり抜いた良質のお肉ですので、お肉自体が本質の旨みを持っているため、味付けは塩とコショーだけで十分お肉の味を引き立てます。しかし、お好みの味付けに合ったいろんなソースで楽しむステーキもまた、違う味わいが楽しめます。自分の舌に合う自分だけのこだわりの究極ソースを探求されてはいかがでしょうか。 ステーキソースのヒント わさびじょうゆ デミグラスソース 和風ソース ポン酢ソース ゴマ風味ソース |
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